TARTE AU CITRON MERINGUÉE
Faire une pâte brisée sucrée (voir pissaladière) on ajoute 1 C à Soupe de sucre.
Pour la créme au citron :
4 oeufs entiers
150 gr de sucre en poudre
50 gr de beurre
3 citrons ( non traités si possible)
1 cuill à soupe de maïzena ( ou fécule de maïs )
Crème fraîche épaisse 2 cuill à soupe (facultatif)
Pour la meringue:
100 gr de sucre glace + 4 blancs d’oeufs + une pincée de sel
Préparation:
1. Dans un saladier fouetter énergiquement les oeufs entiers avec le sucre en poudre jusqu’à ce qu’ils blanchissent et deviennent mousseux.
2. Ajouter le jus , le zeste râpé des citrons , le beurre fondu et la cuill de maïzena (diluée dans une cuill à soupe d’eau ) , finir avec la crème fraîche (facultatif). Mélanger bien.
3. Chemisez un moule à tarte avec un papier cuisson et la pâte sucrée. Piquez le fond à la fourchette puis versez la préparation au citron . Faites cuire 35 à 40 minutes à 180 °c. Puis laisser refroidir.
4. Montez les blancs d’oeufs en neige avec la pincée de sel. Lorsque les blancs commencent à monter, ajoutez le sucre glace en deux fois , une cuill à soupe d’abord puis après le reste en puissance maxi pour les serrer.
5. Quand la tarte est froide, répartissez la meringue à la poche ou à la spatule, saupoudrer trés légérement de sucre glace (pour faire caraméliser le dessus) puis faire cuire sous le grill chaud quelques minutes .
Attention, surveillez bien car la meringue colore vite !!!
C’est fini , réserver la tarte au frais avant de servir…
Bonne dégustation à Bientôt pour une nouvelle recette
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